济公为什么吃白酒,为什么可以吃肉

济公和尚(也称济公禅师),浙江省天台县永宁村人。济公和尚行为举止不同于一般的出家人,他喝酒吃肉,并且酒量很大,如果说你能做到济公那样对万法没有执着分别,你也可以吃肉喝酒,如果佛陀说法四十九年皆是方便济公吃肉喝酒也只是方便行,僧为乞食者,平等心第一,随顺施者之缘,不以拣择,遇羊乳则羊乳,遇糠秕则糠秕,济公遇酒肉而酒肉也。

1、济公是和尚,为什么可以吃肉、喝酒?

1、济公是和尚,为什么可以吃肉、喝酒?

济公和尚(也称济公禅师),浙江省天台县永宁村人!初在国清寺出家,后在杭州灵隐寺居住,最后又搬去净慈寺修行!济公禅师是一位外表疯癫,但是内里佛法高深的得道高僧。被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,著有《镌峰语录》十卷,有很多诗词收藏在《净慈寺志》《台山梵响》中!济公禅师精通中医,为当地百姓治好了很多疑难杂症,深受当地人的爱戴!济公和尚行为举止不同于一般的出家人,他喝酒吃肉,并且酒量很大!这在世俗人的眼中简直是离经叛道的,但是济公和尚也是不加理会,只是说酒肉穿肠过,佛祖心中留!意思就是酒肉都是穿肠而过的外在事物,而佛祖才是内心一直存在的,这个理念也就是我们长说的小乘佛法,主修己身,但是又有不同!济公以他的行动告诉我们,修佛法,

2、为什么济公和尚专吃大鱼大肉?从不禁戒?

2、为什么济公和尚专吃大鱼大肉?从不禁戒?

他吃大鱼大肉,也是为度众生脱离苦海。曾经有个老修行,天天吃一只鸽子,厨房做菜的弟子就心怀不满,有一天,鸽子烧好了,他也想吃点鸽子肉。两只鸽子腿是不能偷吃的,怕师父发现,于是就偷吃了一只翅膀,端去给师父吃,师父还未动簇子,就知道少了一只翅膀,便问弟子,另一只翅膀是不是你偷吃了?弟子死不承认,说没少翅膀呀,师父边吃边说:“等我吃完吐出来给你看看”,

3、济公天天吃肉喝酒,为啥还是佛?

3、济公天天吃肉喝酒,为啥还是佛?

谁见他天天吃肉喝酒?那时也不至于富到这个程度,济公也不至于如此贪执!大德,你误会他了。如果佛陀说法四十九年皆是方便说,济公吃肉喝酒也只是方便行,僧为乞食者,平等心第一,随顺施者之缘,不以拣择,遇羊乳则羊乳,遇糠秕则糠秕,济公遇酒肉而酒肉也,此乃无缘法慈,同体大悲,以之为机引人开示悟入无上之道的方便法,和合法。

4、南宋高僧“济公”,为何酒不离口?

4、南宋高僧“济公”,为何酒不离口?

我觉得高僧济公应该是来表法的,用酒不离口来告诉世人,大乘佛法论心不论事,只要内心明白了如来藏的道理,不必太拘泥于形式!当然大家也不能片面的理解他老人家的意思,认为出家人可以喝酒吃肉!如果说你能做到济公那样对万法没有执着分别,你也可以吃肉喝酒,如果做不到,那你还是乖乖的守好你的戒律!都把济公说过的一句话:酒肉穿肠过,佛祖心中留!当成和尚喝酒吃肉的借口,殊不知这句话还有后半句:世人若学我,如同如魔道!。

推荐阅读

热文