1,读了参观黄鹤楼这篇短文后你的感受
暑假里,我跟随妈妈去武汉,游览了黄鹤楼.黄鹤楼坐落在武昌蛇山,楼高五层,整楼金碧辉煌,雄伟壮观.楼檐上翘,像黄鹤展翅,楼顶的圆柱像黄鹤昂头,戟指蓝天,楼前两只黄鹤分立于龟蛇之上,正面高悬的匾额上写“楚天极目”四个苍劲的大字.黄鹤楼始建于三国时期,历史上屡毁屡建,最后一次毁于清光绪年间,现在所见是1981年武汉市政府仿原貌重建.黄鹤楼与高耸入云的电视塔隔江相对,一边是传统文化的沉淀,一边是现代科技的结晶,更体现了社会的不断进步.走进黄鹤楼,一层是大型壁画,画的是两只黄鹤立于楼顶极目远眺,与楼顶匾额大字相呼应.二层在装修,不能进.三层和四层都是小商店,卖一些工艺品和纪念品.没想到这位古老的文化巨人肚子里却充斥着现代商业的气味,不知李白、崔颢若能再生,面对此景,还能否写出那样的千古名句?最好看的是五层,这里有历代名人所题的诗、画.“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠.”、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州.”等著名诗句都题在壁上.来到走廊上,阵阵凉风扑面而来,烟波浩渺的长江尽收眼底.武汉长江大桥像一道彩虹飞架南北,桥上车水马龙,江面上大大小小的船只,在江雾中若隐若现.夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,游人渐渐稀少.我们也依依不舍地回去了.读了很多有关黄鹤楼的诗,这次见到了黄鹤楼的真面目.若干年后,再去重游,不知又会有何感想呢!
2,游玩黄鹤楼的体会
这就使得到黄鹤楼下的我们十分的困惑,进去呢还是就在黄鹤楼门口照张相片呢?斟酌之下我们还是决定进去.于是由于我们有学生证,所以打了半折25元.刚走近黄鹤楼的时候,我们十分的惊讶,都争着要拍照片,因为只有靠近了才知道,原来近看的黄鹤楼是这么的雄伟.我们一时间就在黄鹤楼底下拍了N张照片,又欣喜又激动,这就是我们当时的感受.终于有个人说:"我们不要一直在门口拍了,进去把!"我们这才走了进去,开始了我们的黄鹤楼之行. 不知道自己是不是像大姐说的那样,有些疯。在脚伤刚满3个月的时候,我踏上了游玩的征程。其实主要是觉得之前的日子过得很郁闷,也很烦,想出去散散心,放松一下,希望大姐能够理解。 8月4日,星期四的晚上,踏上了南下的列车。真是后悔买了一张慢车的硬座,如果再给我一次机会让我选择,我一定不会再次这样。时间长不说,而且座位的上端向后斜,这样头放上去以后一段时间就会感觉脖子痛得要死。而且晚上想靠在座位上睡觉的时候,旁边的mm总会把头放到我的肩膀上,ft死了,她可是睡得舒服了,偶可就可怜了。没办法,偶天性心地善良又乐善好施,哈哈,不能打扰她的睡觉,无奈,忍吧。 在经过了15个小时的地狱般的路程后,我总算到了武汉。甫下火车,迎接我的是阵阵热浪扑面而来。让我真正感受到了“火炉”的魄力:)。 8月6日,我们决定先到黄鹤楼去看看。到了武汉怎么也得到这个标志性建筑看看,看看,虽然很多去过得人都说那边没什么意思,我玩完的感受也是如此。而且一个小小的黄鹤楼,门票却很贵,50大洋。在拿偶的研究生证买票的时候,还被人鄙视了一顿,暴汗! 黄鹤楼公园门口的“天下江山第一楼“,气势磅礴,雄浑有力,大有一种舍我其谁的风范。”提起黄鹤楼,当然首先会让人想起崔颢的那首流传千古的《黄鹤楼》:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返, 白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树, 芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁。以及著名的李白登黄鹤楼有感欲抒,然观此诗,而搁笔之典故。现在黄鹤楼上的“搁笔亭”便是记载的这个典故。 看过黄鹤楼之后,最大的感受就是上面文人骚客的题诗剧多,在刚进门口的右侧墙上更是有一整面墙全是题诗。偶们几个人挨着看下去,竟没有几首能够读下来的,为了避免丢人,赶紧逃之夭夭,呵呵。 到了上面,发现了黄鹤楼,楼的顶端南面有4个大字,看起来好像是"席卷乾坤"。 6层的黄鹤楼在下面感觉并不是很高,然而真正登上去的时候,却感觉很高,而且每登高一层的感觉完全不一样,真的是“欲穷千里目,更上一层楼”。当到了最高层以后,长江大桥尽收眼底。登高俯瞰武昌,感觉城市规划不是很好,有一点凌乱。 下来黄鹤楼,发现到黄鹤楼的外国友人还挺多。与一个外国友人交谈了几句,让他帮我们照了张合照,呵呵,照得很好呢,颇为佩服。 此外里面的奇石馆以及千禧大钟等,偶们都是走马观花看了看。因为已经有些累了。于是杀将下去,吃饭,休息休息。 不愧其这么有名,慕名而来的人还真是蛮多的呢!而且还有好几个导游呢!在第一层,我们看到了一副黄鹤归来的画.真是好有气势啊!就听着旁边的导游在描述这"黄鹤楼"名字的来历,我们一时只知道拍照,竟然也没有很留意导游说了些什么!照的差不多的时候,我们来到了第2层.这一层主要是各个朝代黄鹤楼的模型.看着各个朝代的黄鹤楼,比较之下我还是比较喜欢唐朝和宋朝的.感觉很庄严雄伟!西西!第三层主要是一些艺术作品,里面有些专门卖自己画的扇子,很是漂亮!还有第四第五层(共5层).......
3,登黄鹤楼的读后感
记得黄鹤楼,原本是因为喜欢唐代诗人崔颢的诗。我知道,在岁月的流逝中,诗词深藏一种慑魄的力量,一种神秘的韵律,像一双幽幽的眼睛与你对视,让你不由得怦然心动。不久前的一天,我便走进了诗的意境。崔颢当年游黄鹤楼,留下一诗:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。睛川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”因为是题了壁的,故而读之者众,以至而令李白读而却步。《唐才子传》载:“及李白来,曰:‘眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。’无作而去。”李白,世称诗仙,却无骄横之态,看到崔颢的诗题在楼头,自度不能过之,便敛手不题。笔者既为李白谦逊、明智之举叹服,又为崔颢在诗中流露的苦叹而砥砺感奋。我总以为,记住了一个人,最重要的是记住了一种胸襟,一种抱负。黄鹤楼坐落在海拔高度为61.7米的蛇山西端,占地1200平方米,建筑面积4000余平方米,楼分五层。72根大柱拔地而起,60个翘角层层凌空,五层的飞檐斗拱潇洒大方。伫立在黄鹤楼前,前尘往事,在我眼前刹地幻化成道道生动的流韵……公元223年(吴黄武二年),魏、蜀、吴三国大战犹酣。在吴江夏长江汉水交汇处对面的黄鹄矶上,一座供军事瞭望用的戍楼突兀而起。50多年以后,吴为晋所灭,戍楼失去军事作用。由于它临江负险,高标卓立,随着江夏郡的发展逐渐演变成了人们登临游憩的场所。因为时代的变迁,黄鹤楼亦几经迁址,且由于历代能工巧匠的精心构筑,建筑风格亦发生变异,楼中大厅内陈列的历代黄鹤楼模型——宋楼的雄浑,元楼的堂皇,明楼的隽秀,清楼的奇特,无疑帮助游客弥补了时空造成的缺憾。自然,五座模型中,当数现在的黄鹤楼最为多彩多姿,其形态壮观,美丽别致,自不待言。楼的周围,楼群鳞次栉比,争着拔地而起,似乎在迎合城市高涨的情绪。可它们谁也没有超过她的高度,黄鹤楼依然“鹤立鸡群”,这便是天下名楼的无限魅力。在黄鹤楼正面入口。一副楹联让人颇觉别具一格。这是由刘海粟大师书写的传为吕岩旧题的楹联,曰:“由是路,入是门,奇树穿云,诗外蓬瀛来眼底;登斯楼,览斯景,怒江劈峡,画中天地壮人间。”这副楹联飘渺神奇,颇有道骨仙风之韵。吕岩,字洞宾,号纯阳子,是“八仙”之一。历史上确有其人,且得过功名,当过县令。他与黄鹤楼的关系无从考查,但在有关黄鹤楼起源的神话中,却是个十分注目的人物。传说他成仙后,曾多次到黄鹤楼来想点化度人,有时变作卖桃老翁,有时是售墨货郎,但遇到的尽是“肉眼凡胎”,无人可度,于是题下这副楹联,忿然而去,绝迹不来。登黄鹤楼,一种踏唐履宋的感觉油然而生。一层又一层楼,你会感到那是一部部线装书,而你则穿行在一个诗街词巷里,每一步都踩着唐诗宋词。你甚至感到有一种发自于唐宋甚至于更远更远的光束,穿过时间隧道,把黄鹤楼这座名楼照得通亮通亮。那是一种目光,一种鉴古知今、永不疲惫的思想之光。
《黄鹤楼记》阎伯理 州城西南隅(yú),有黄鹤楼者,图经云:“费祎(yī)登仙,尝驾黄鹤返憩(qì)于此,遂以名楼.”事列《神仙》之传,迹存《述异》之志,观其耸构巍峨(wēi’é),高标lóng zōng,上倚(yǐ)河汉,下临江流;重檐翼馆,四闼(tà)霞敞;坐窥(kuī)井邑,俯拍云烟:亦荆吴形胜之最也.2006其七下教材中删去的内容:何必濑乡九柱、东阳八咏,乃可赏观时物、会集灵仙者哉.课文翻译:在鄂州城的西南角上,有—座黄鹤楼.《图经》上说(据《图经》记载):“三国时代蜀汉大将费祎成了仙人,曾经骑着黄鹤返回到这里休息(返回时在这里休息),于是就用‘黄鹤’来命名这座楼.”有关这件事记载在《神仙传》上,有关事迹还保存在《述异记》上.观看这矗立着的楼宇,高高耸立,十分雄伟(远望这矗立着的黄鹤楼,巍然耸立,十分雄伟).它顶端靠着银河,底部临近大江:两层屋檐,飞檐像鸟翼高翘在房舍之上(飞檐像鸟张开的翅膀一样高高地翘在楼的上面).四面的大门高大宽敞,坐在楼上,可以远眺(优美的)城乡景色,低下头可以拍击云气和烟雾:这里也是楚地吴地山川胜迹中的最美的地方.