说到青梅酒的制作,选材乃酿制一壶爽口的青梅酒最重要的因素。可以腌制成“糖渍青梅肉”或“青梅干”,有“青梅汁”或“梅子糖浆”。夏季冰梅酿夏季,将青梅酒盛出,放入玻璃酒樽,再置入冰块。取出青梅肉晒干或烘干,就成了超好吃的“青梅干”。根据口感加入冰糖(块状冰糖为佳)及酒,青梅与冰糖和酒的比例为:1:1:2,绵柔的酱香型高度白酒与梅子更加搭配。
青梅酒怎么酿?
小满前,武夷山所有做茶的人,夜夜不眠的熬着,为了新下的青叶,我,亦是如此。盼呀盼,盼来小满,这收集大山的果子的时刻。每年,但农历四月降至,我便早早的在日历上圈上了小满这一天,前前后后的忙碌,身体思维早已疲累不堪,可采梅酿酒,却是像漫长无止尽的劳作过后放一场大假一样,令人期待。吃食重时节,才是讲究规矩。
小满这天,梅子老嫩适中,酸甜可口,用作酿酒,再适合不过。小满是日,爬树采梅被都市遗忘的乐趣 小伙伴们早早的约了起来,直奔大王峰。止止庵的阿水道长,看到我们乐呵呵的往后一指,言,“梅子刚好,你们去吧。” 小竹篮挽起来,行至梅树下,不一会,便有了小半篮子的成果。再往里走,更有几株高大的梅树,树顶上的梅子果,结的饱满鲜嫩。
我雀跃了起来,感觉小时候的皮劲儿,哧唿一下窜了起来,挽袖挽裤腿儿,就往上攀爬了起来。顺利到了树顶,采了果子,让树下的小伙伴接着。半日时光,也有满满当当两大竹篓的收获,算得满载而归了。说到青梅酒的制作,选材乃酿制一壶爽口的青梅酒最重要的因素。选材武夷山里冬季梅花遍布,有些甚至是老宋梅,植被优质,梅子自然淳朴纯粹,低头一闻,清香扑鼻,满是山野滋味。
小满这一天,梅子已不青涩,表皮略略发黄,用手一捏,果子柔韧有弹性,这样的梅子,就可以采摘备用了。制作步骤1、 清洗将新鲜采下的青梅用清水洗净,除去夹杂的枝叶,漂亮清脆的置入容器。2、 食盐搓洗沥干水,用食盐反复搓洗,正如给圆润美丽的青梅做按摩一般,下手轻重有度,不要破坏梅子的表皮,盐渗入之后会影响口感。
3、搓净细绒毛用手搓净梅子表皮的细绒毛。再用山泉水最后清洗一道,而后浸泡一个小时。4、 晾晒入酒的梅子不可留有水分,于是需要进行充分的晾晒。Tips:1、不可长时间暴晒,阳光会使表皮迅速干瘪变质。2、 放置通风处阴干。5、 挑梗晒干后的青梅,需耐心细致的将根蒂挑净,这样,酒中才不留苦味。充分的干净的果子才能与酒液充分相恋。
6 、调制将青梅入坛,最好使用老式柴烧陶罐,玻璃酒罐亦可。根据口感加入冰糖(块状冰糖为佳)及酒,青梅与冰糖和酒的比例为:1:1:2,绵柔的酱香型高度白酒与梅子更加搭配。7、 饮用梅酒封坛三个月后即可饮用。半年开封滋味更醇。如果想要保持梅子表皮匀整不皱,可以在做好后两个月再放入些许冰糖。夏季冰梅酿夏季,将青梅酒盛出,放入玻璃酒樽,再置入冰块。
丢入一颗酒酿青梅,色香味全。一杯完美的梅酒已好。布酒入硝子小酒盅,酒液色泽浅金清爽,梅香扑鼻,酒未入口,身已清凉。再饮一口,仿佛回到绿荫遍布的山中,山野气息,如此让我留念。口中梅酒滋味甘甜,微微的酸,厚厚的香,混合冰块,沁人心脾。饮尽一杯,含食一颗酒酿梅肉,各中美妙感觉,因与友分享,美事一桩。今年的小满是5月21日,小满时节,山中采梅酿酒,山居生活趣意盎然。
青梅泡酒后的青梅怎么腌制?
很高兴能回答您的问题。泡过酒后的青梅不要扔掉,因为它可以变废为宝。长时间浸泡在酒里的青梅,吸收了太多的酒精,加上长时间的发酵,如果直接食用,会酒味过重且口感不佳。但是经过二次加工,它又能摇身变成不可多得的美食。可以腌制成“糖渍青梅肉”或“青梅干”,还有“青梅汁”或“梅子糖浆”。基础工序:1. 撒上盐;2. 轻轻揉搓让盐包裹均匀;3. 腌制半天时间;4. 加入放凉后的开水;5. 放阴凉避光处让它浸泡2-3天;6. 捞出青梅沥干水分;7. 太阳下晒2-3天;8. 放进干净的罐子,一层青梅一层糖;9. 密封腌制一周以上。
经过以上工序处理后,酸甜可口的“糖渍青梅肉”就可以随时取出来吃了。取出青梅肉晒干或烘干,就成了超好吃的“青梅干”。罐内渗出的“青梅汁”可以兑水成为酸甜爽口的饮料(冰镇后更佳)。把青梅汁倒入奶锅熬制,就变成醇厚浓稠的“梅子糖浆”。泡酒后的青梅,还能作为食材或是佐料。例如:可以蒸排骨,还可以在做红烧肉时放进去。
喝青梅酒好不好?青梅酒是如何制作的?
暮春时节,多少会让人有些伤感。这时候最能唤醒情绪的食物,莫过于青梅。青梅从绿叶里探出脑袋的样子,是极娇俏的。羞涩地蒙着一层细细软软的绒毛,沁着雨露,鲜嫩欲滴,让人看着就想咬上一口——可不能真咬,这时的青梅,入口就能酸掉腮帮子。幸好,中国人对美食有种谜一样的执着,能想出各种奇巧的方式化腐朽为神奇:晾晒、腌渍、酿酒,都能让青梅收敛起年少轻狂的性子,沉淀成美食,在人的舌尖心底留下绵长的记忆。
梅酒,来自时间的魔法去年仲秋时节,友人突然发来信息,说她酿成了一坛青梅酒,邀我前去尝鲜。我忙不迭地赶到,她已经温好酒在等我。琥珀色的玉液琼浆在杯中荡漾,很是悦目。她先请了一块桂花糕垫垫肚子,然后才倒酒,果香和酒香融在一起,弥漫出醉意。一口温酒下肚,从喉咙暖到脏腑,落到胃里都是满足。我并不是个嗜酒的人,但这梅子酒和酿造它的人一样纯净丰盈、温和可亲,慢慢地让人放松,就连一阵阵眩晕都恰到好处。
这时候眯眼斜靠在椅背上,小醉微醺,最是惬意。迷糊了好一阵子,才想起仲秋早不是青梅的季节。一问方知,初夏她就开始张罗了。“谷雨后酿酒最好。雨下一场,酒就浓一些,再下一场,就更浓一些。可以一边数着雨水,一边看青梅变色。等到雨季结束,梅子的滋味就融进酒里了。”“那时候酒性还烈,我想你们不会喜欢。等到现在酒味更醇,还有桂花糕佐酒,时间刚好。
等喝完了这坛,我再买些黑枣酿浸起来,过年就喝,喜庆的日子倒不怕酒烈。”听着她娓娓道来,心里无端升腾出暖意,我庆幸我虽没有竹马,却能遇上一人为我青梅煮酒,用时间的魔法,把暮春的气息拉长到秋日。“青梅如豆,断送春归去”。如今东风已歇,正是青梅时节,不妨以梅入馔,封存起今年最后的春意。等到酷暑凉秋,朋友小聚,或者家人团圆,用几件陈年轶事,配上几颗梅干、半碗梅酱、一杯梅酒,就能品味出时间赋予感情的最好的变化。