当黑松露遇上葡萄酒,黑松露为什么配红酒

以下我来举例说明:红酒不一定配红肉红酒其实也可以配白肉。在我国云南怒江也有产出,不过主要是黑松露。葡萄酒搭配食物时,我们通常会提到:红酒配红肉,白酒配白肉。所以说,红酒配红肉,白酒配白肉可以看作是一种通用的参考,但并不是绝对的。

葡萄酒跟沙拉应该如何搭配?

葡萄酒搭配食物时,我们通常会提到:红酒配红肉,白酒配白肉。这个餐酒搭配金律里的红酒是指红葡萄酒,白酒是指白葡萄酒,而不是我们的高度白酒。但是,有没有发现,并没有提及如何与水果蔬菜沙拉的搭配。沙拉细分的话,有三种:水果沙拉、蔬菜沙拉,以及荤菜沙拉。如何给沙拉搭配适合的葡萄酒,这就显得没那么简单了。我们宴请客人,是希望通过最简单的方式,一起享受美食美酒,而不是让他们因为各种搭配规则感到困惑,甚至不舒服。

所以,从最简单的基本点出发,第一,味道上搭配一定要和谐,互相促进,酒和食物的味道,都不要强烈地掩盖掉另一方的风味。其次,酒和食物的口感要平衡。不同的蔬菜或者水果,他们的口感是不一样的。有清脆的、软滑的,甚至是比较坚硬的,不同情况搭配不同的葡萄酒:1. 密度较低,质地轻、口感较脆的蔬菜水果,本身比较鲜美清新的,适宜酒体轻盈、口感清新的白葡萄酒,如莎当妮、长相思等。

2. 如果是口感软滑的蔬菜沙拉,比如蘑菇、芦笋,最好和红葡萄酒搭配,因为软滑的口感可以减少红葡萄酒的涩度,更加突出葡萄酒的香气和单宁的细腻。可以选择西拉、梅洛、黑皮诺、赤霞珠等品种的红葡萄酒相搭配。3. 如果是质地较硬、香气浓郁的坚果沙拉,比如带有花生、烤杏仁等,那来一杯雪莉酒也是相当不错的选择。4. 对于有些辛辣的沙拉,选择半甜葡萄酒,或者晚收赛美蓉、琼瑶浆、甚至是贵腐酒,相对比较合适。

为什么红酒配红肉,白酒配白肉?

我是@芙蘭一醉的芙蘭哥,非常荣幸回答您的问题,我来说一说我的看法:红酒配红肉,白酒配白肉的观点说明红酒只能和红肉进行搭配(比如:牛肉、羊肉等),而白葡萄酒只能和白肉进行搭配(鸡肉、鱼肉等);红葡萄酒中单宁与红肉蛋白的中和作用,从而软化酒中的单宁,让酒与肉达到一个完美的搭配;而有些白肉特别是鲜美的鱼,会使红葡萄酒变得苦涩,很难避免产生类似于金属铁锈的味道,给人一种腥涩的感觉。

从而影响品饮的愉悦和美感。而白葡萄酒中没有单宁或很少的单宁,而且酸度高,可以很好的对鱼类菜品起到提鲜增味的作用。而白葡萄酒对于红肉来讲,则不如红葡萄酒搭配更好。但这并不是绝对的。以下我来举例说明:红酒不一定配红肉红酒其实也可以配白肉。比如:我们选用单宁含量低,且果味和酸度都高的一款葡萄酒,可以使来自意大利南部的一款入门款,也可以是新西兰的黑比诺葡萄酒去搭配鱼类菜肴(当然还有很多选择,选择的标准就是单宁含量低、果味丰富、酸度高的红葡萄酒),同时如果鱼类的菜肴采用的不是清蒸而是采用烤、或焖再配以浓郁的酱汁,那么搭配红酒则是非常完美的搭配,甚至单宁高一些的葡萄酒也无妨。

白酒不一定配白肉白葡萄酒一样也可以配红肉。比如我们选用一款过橡木桶的白葡萄酒,来之美国的“白富美”吧(一款过橡木桶的白葡萄酒或者来之其他国家的都可以),这样的白葡萄酒的酸度没有挺拔感,但酒体圆润饱满,同时新橡木桶会赋予白葡萄酒更多的风味和些许单宁,这样的白葡萄酒配以清炖羊肉或者是烧烤小牛肉也是非常不错的搭配和选择。

所以说,红酒配红肉,白酒配白肉可以看作是一种通用的参考,但并不是绝对的。其实,差异化的搭配,我们可以更好的体会到餐酒搭配的乐趣和美妙的滋味!我期待大家也去亲身试一试,不要人云亦云,找到自己的喜欢的搭配才是真!以上就是我的一些观点和看法,如果各位酒友还有其他的观点或不同意见,非常期待与您一起交流探讨,请在评论区给我留言吧,留言必回!我是芙蘭一醉的芙蘭哥,一名爱喝会品且有独立观点的头条作者,希望用浅显的文字让您健康喝好酒,选酒不犯愁!码字不易,点赞鼓励!如果您觉得我写还凑合,请赐个关注或点个赞吧,真诚期待与您结缘,芙蘭哥在此鞠躬谢啦。

松露是什么味道?闻起来、吃起来是什么感觉?

松露菌英文叫Truffle,法语叫Truffe,德国人称Truffel,日人也用拼音来叫。为甚麽中国人叫它为松露菌?很难明白。它生长在橡木或榉树的根部,与松无关。在欧美,与鹅肝酱和鱼子酱同称为三大珍品,欧洲人誉为「餐桌上的鑽石」, 可见有多贵重了。英国有红纹黑松露菌,西班牙有紫松露,但要吃的话,最好还是法国碧丽歌Perigord的,与上等鹅肝酱产地相同。

当地人把黑松露菌酿入鹅肝酱中,两大珍味共赏。你是法国人的话当然觉得黑松露菌最好,但是意大利人则说他们Alba区的白松露天下第一。其实两者都有它们独特的香味,各自发挥其优势,不能比较,只有分开欣赏。这种香味来自树叶的腐化和土壤的质地,那麽複杂的组合不是人工可以计算出来,所以至今还没有养殖的松露出现。它埋在地下,靠狗和猪去寻找,猪已被淘汰了,牠会吞掉之故。

两种最好的菌都有从十一月到二月的季节性,一过了几天就差之千里,还好黑松露菌可以一採下来,即刻装入密封的玻璃瓶中,加橄榄油浸之,那些油,也当宝了。豪华绝顶的吃法当然是整个生吃,削成片,淋上点油,淨食之。一个金桔般大的松露,就要好几千港币。一般高级餐厅即使有了,也都只是用个刨子,削几片在意粉或米饭上面,已算是贵菜了。

最贵的食材配上最便宜的,也很出色。像用黑白松露来炒鸡蛋,也是天下绝品。意大利人的吃法,还有一种把芝士溶化在锅里,像瑞士人的芝士火锅,削几片松露去吊味,叫为Fonduta。现代阔佬发明了另一种豪华奢侈的,是把整粒的松露菌用烹调纸包起来,外层涂上鹅的肥膏,再在已熄而尚未燃尽之木头上烤之,吃后会遭阎罗王拔舌。

大S热衷的“白松露”是啥?好吃吗?为啥那么贵?

大家好,我是食言素语,关于“白松露”是什么,这里给大家简单做个介绍。白松露是一种菌类,味道独特白松露是一种菌类。原产地是意大利,曾经的主产区是皮埃蒙特地区一个叫做阿尔巴(Alba)的小城。在我国云南怒江也有产出,不过主要是黑松露。因为松露产量较少,一般是用来作为调料搭配菜肴的。不像我们云南这边,菌子产量比较大,直接作为食材来食用。

松露块图片上这个就是松露了。白松露的颜色比较白一些,带有一种比较独特的香味,有人觉得是甘甜的感觉,有人则觉得比较辛浓,甚至有人感觉类似蒜、洋葱等食物的味道。不过它确实有能给食物提香、增香的效果。为了保留这种香味,白松露通常是生食,因为高温会破坏它的味道。一般都是在食物制作完成以后再加上松露,用特制的刨刀把松露刨削成薄片或者碎屑撒在食物表面,比如大家比较熟悉的松露意面、松露鹅肝等菜肴,都是在菜肴表面撒一点松露。

松露意面白松露为什么贵1、产量少,属于罕见食材。作为食材来说,松露确实属于顶级食材,被誉为“餐桌上的钻石”,野生松露产量很少,其中白松露尤为罕见,全球产量的数据貌似在比较好的年份也不会超过3吨,比之黑松露和其他菌类可以说是十分罕见了。价格昂贵也是必然。在国内外,只有一些高级餐厅才可能提供松露这种食材。

普通食物,只要加上几片松露,身价也会立刻昂贵起来。2、名人效应和富豪追捧松露的走红,主要源于松露商人的炒作。为了让人们认识并接受这种昂贵的食材,从上世纪五六十年代开始,意大利松露商人就把白松露作为礼品,赠送给全世界最赫赫有名的人物,比如丘吉尔、玛丽莲梦露、希区柯克、帕瓦罗蒂和戈尔巴乔夫都曾收到过。明星光环加上白松露的神奇效应,让白松露的身价倍增,知名度也打开了,成为顶级的国际食材。

现在,如果采集到大个头,品相好的白松露,甚至可以举行拍卖会。这些做法,也使得白松露价格一再上涨,同时也促进了更多富豪对白松露的追逐。只看这个问题,大S就是追逐这种食材的其中一员,离婚了也要有仪式感,所以要大吃一顿,食材还必须有白松露。这让我想起了之前曾经的一条娱乐新闻,女星吴佩慈过生日,把白松露刨片撒在自己身上,以表现自己的富有。

对于富豪们来说,白松露不仅仅是一种食材了,也是财富和身份的象征,所以引来众多的追捧。白松露的价格在欧美,松露与鱼子酱、鹅肝并列「世界三大珍馐」,价格是用克来计算的。虽然价格会因为每年的产量而有所波动,但是基本都是一路上涨的走势。意大利白松露一般不会低于1000元每克。如果是品相好,上了拍卖会的,价格一般会超出更多,澳门赌王何鸿燊家族就曾在2009年以25万美元的价格拍下800克的一块白松露,当时媒体报道说“堪比钻石”。

当白松露进入餐厅,可想而知,绝对是价格不菲。白松露的其他白松露甚至引发了一些周边产业,比如说人们曾经训练猪和狗,利用它们出色的嗅觉来寻找白松露。产区的很多人都曾经梦想着自己找到一块大大的白松露,实现一夜暴富的梦想。白松露因为其昂贵和高知名度,现在还被一些名牌化妆品引入配方内使用,名牌香水就有“松露”的味道。

为什么有人说喝红酒要配红肉,喝白葡萄酒要配白肉?

2015年的时候,我刚接触葡萄酒,那时候,就听一些“讲究人”说红酒有个搭配法则,就是“红肉配红酒,白肉配干白”。我总认为这是瞎讲究,并发自内心的告诉自己,只有适合自己的才是最好的,我可以红酒配臭豆腐,也可以配麻辣烫,也可以一口煎饼果子一口红酒,随心所欲,不做作,活出真我来!之所以有这么大的抵触情绪,是因为之前我是咖啡师,在咖啡厅里遇见过很多“讲究人”说“单品咖啡不能加糖加奶,那不正宗”“浓缩咖啡只有在意大利才好喝”,也遇见过“装”的人说“您好,来杯拿铁,不加奶……”“我只喝公豆萃取的咖啡”等奇葩客户。

于是乎,便慢慢的将那些“讲究人”归类到了“装”的行列,也因此对一些搭配法则熟视无睹。很快,2015年秋季螃蟹下来了,特地买了一些,并选了一款红酒。蟹膏似凝脂般醇厚,入口那才叫香,于是端起酒杯,大喝了一口,“唉呀妈呀”我喝完就后悔了,因为刚刚美味的蟹肉,遇到红酒,那才叫个“腥”,腥到我都怀疑这个人生了。

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