总结,这瓶普郎虽然日期烫嘴,但喝起来却没丝毫新酒的冲感,比半年前喝的那批普郎感觉要好。后面开始大口喝,越喝越顺,前中段变的流畅无感,后段酱味却是越来越厚重,酒液下肚后,口腔里的回味也是让人流连忘返。下面说昆明人喝白酒的事:1、昆明人喝白酒没有什么酒文化,就是拿起来干干干,而且很杂,什么都喝,什么酒都知道,但主要集中在以下的四种白酒:A、四川的浓香型白酒(含各种贴牌崴货):五粮液、泸州老窖、1573、郎酒、刘南窖,哈哈哈哈,就是剑南春了。
昆明当地人都爱喝什么酒?
感谢邀请,刚好我对喝酒这个东西还是有一点的研究,就来回答一下:昆明喝酒比较杂,什么酒都知道,什么酒基本上也都喝,我就说一下我知道的情况:一、啤酒:尿酸高,喝啤酒需要友情赠送一副拐杖或者一个轮椅,我不喝,略过不讲;二、洋酒:我有些红、黑、金、绿方,还有些单粮的威士忌,但实在是太难喝了,所以不喝,不了解,只是用来摆柜,略过不讲;三、葡萄酒:我也储存了很多的葡萄酒,但是对于我这种穷鬼来说,质次价高的国产葡萄酒我是高攀不起的,只能喝得起一点新世界或是旧世界的进口葡萄酒,这里也不表了。
四、少数民族的米酒,这个酒我很喜欢,有点像甜白酒(就是醪糟)的汁,酒精度低,可能7度左右,冷藏以后风味更佳,以云南德宏景颇族(缅甸叫克钦)的水酒为代表,注意,这个酒是景颇族的,不是傣族的。就像昆明的绿叶宴,也是景颇族的,而不是傣族的。景颇水酒的口味在国内我也喝过类似的,比如贵州凯里城里的馆子也有类似的米酒,酒精度7度左右,凯里西江苗寨的“高山流水”也是用这个酒,但那是个旅游景点,相当的崴,相当的黑心,他们朝酒里掺了太多的水,相当难喝,与凯里城中心那个“苗岭高山”火锅店相比,差太远了。
这段是题外话,水酒除了这种7度的以外,还有一种15度的,我在贵州镇远喝的,但却是湖南人经营的苗族小锅酒商店卖的,有机会你们也可以尝尝,确实不错,各有风味。五、白酒:我很熟,就讲这个。1、先说云南省内自有酒的情况,这些酒昆明人也都喝。云南这个地方,有好烟无数,但是却没有好酒,曾有过一个有一丝丝名气的好酒:“醉明月”,也是从宜宾划过来水富的,这酒的窖泥和工艺是从五粮液买过来的。
还有一个葡泉二曲也还不错, 但后来葡泉二曲主要因为水质污染,还有国有转型的原因就废掉了。 醉明月更夸张,曾经的长江第一港也许是因为某工程的建设影响,酒厂的水源都臭了,然后到处找好水源建厂都没成功,这两年好像又重新出了,但从没见人喝过。二、本省内的各种小地方名酒:一般都是小曲清香,极为难喝。比如:鹤庆大麦酒、茅粮、大山包燕麦酒、地道云南、褚酒、景百春、耇酒、腻脚酒、大龙口、玉林泉、铜锅酒等等等等瓶装酒,小曲清香真是难喝,闻着都打头;三、以怪取胜的各种露酒,比如:大理雕梅酒、泸西兰益松子酒(松子酒是否是露酒存疑)、玫瑰老卤、杨林肥酒、玛咖酒、80度蒸馏葡萄酒,一品斛等等等等;四、各地村寨自己土造的包谷酒、荞酒,比如什么宣威发作酒之类的,很多人喝惯了之后,对此类小酒厂出的土酒也非常喜欢,经常喝,但此类土酒最大的问题在于甲醇超标,小酒厂的除杂方式就是掐头去尾,相对于大酒厂一套就价值几千万的除杂设备来说,安全性极为堪忧。
下面说昆明人喝白酒的事:1、昆明人喝白酒没有什么酒文化,就是拿起来干干干,而且很杂,什么都喝,什么酒都知道,但主要集中在以下的四种白酒:A、四川的浓香型白酒(含各种贴牌崴货):五粮液、泸州老窖、1573、郎酒、刘南窖,哈哈哈哈,就是剑南春了。川酱里面的郎酒也都知道、都喝,但是五粮液出的永福老酱、永福酱酒、15酱好像就没见人喝过了;B、贵州的酱香酒:茅台、习酒、赖茅(昆明人都知道赖茅是二茅台、假茅台,但赖茅现在已经收归茅台嫡系,不假了,传承蓝、传承棕都不错),汉酱估计知道的人少,也是茅的。
贵州的浓香酒,比如湄窖、平坝,40岁以上的人大部分人知道,但没人喝,现在最多偶尔有人知道湄潭的茶叶不错,有点温泉;贵州还有个浓头酱尾的鸭溪窖,知道的人更多,但自从鸭溪窖的车间起大火,基酒被烧了之后,就一蹶不振了,后来被香港人收购了,新出的现在也没人喝。还有个自己买的酒,哭着也要喝完的哭董、臭董,昆明人也都知道;当然,现在流行的茅台镇供货价5块、扫码价800块的各种长毛酒,以及各种呵人、哄人的“镇酒”,昆明人也喝的多得很,没有酒文化嘛,好骗啊;20年前,昆明很流行贵州镇远的青酒,但现在青酒也已经基本废掉了,我在昆明的山寨超市里面见过浓香型的青酒,但现在主打的酱香洞藏青酒却没有卖的,不过你只要拿出来,昆明人也都知道,刘青云做的广告:喝杯青酒,交个朋友;C、广告酒,这个不用说了,就是指洋河,至于另外一种广告酒江小白,我连提都不想提。
洋河这酒我在昆明街头见过很多的招牌门头,还以为是专卖店,结果冲进去一看,原来是杂货铺,洋河这酒呢,我认识的昆明人喝的极少,但是拿出来喝的话,也不会拒绝;D、最后一种就是我上面说过的各地包谷杂酒了,我说过,昆明没有什么酒文化,这也导致了会品酒的人很少,所以经常会有些人胡说八道,比如,胡说这种拿个可乐瓶或者塑料桶装的包谷酒比茅台好喝,算啦,这酒的危害我已经说过了,就不在此再做过多的批判了,遇到这些酒,我建议你说刚吃了头孢,不能喝。
至于西凤之类的在超市见过,但都是成都这边分厂罐装的、属于卖瓶子的分销商买断的低档次酒,正宗凤香只有28一瓶的、档次最低的绿脖子,至于红特一号、青鼎、旗帜、凤香30年、华山论剑这些,昆明人是不知道的。还有就是芝麻香型白酒,梅兰春、宣酒、一品景芝这些,昆明人确实是不知道了,你拿出来的话,需要讲一下故事。对了,还有个酒可以说说,广东人请了以前茅台的技术副厂长合作,搞了个“九暹”酒,这酒喝过,标价很高,但喝下来感觉就连茅台王子的水平都达不到,很奇怪的是,这酒的老板却在昆明这个毫无酒文化的地方开了个酒庄,的确让我很费解。
总结:昆明人喝酒很杂,但是什么酒都知道,什么酒都敢喝,可惜没有酒文化,会品酒的人也很少,更不要说进一步的讲究了,这些更进一步的东西在昆明说起来就好像是天方夜谭:大厂嫡系、渠道为王、固态纯粮。最后再加一条吧,昆明老话里面有个词叫做“勾兑”,于是大部分毫无任何品酒知识的昆明人,就把这个词挂在嘴边开始胡说八道了:勾兑的酒喝不得,瓶子酒都是勾兑的。
。。本来我还想普及一下什么叫做“勾兑”,后来想想算了,昆明,乃至云南,是一个毫无任何酒文化的地方,我就是口水说成丸药也是白搭,真有兴趣的朋友可以自己百度一下,就知道这种天大的笑话还被当做本地真理,是多么可笑的一件事情了。我想攒个局,大家品品酒,写写酒评,如何?~ ~郎牌郎酒:18年1月份购于狗东,当时是单瓶白条券后113元,价格合理不漏不肉,日期烫嘴20171204 。
开盖闻香:酱味典雅细腻,无杂味,微酸感,扩散性较茅系弱。倒入杯中,酒花无,酒液清澈透明,无油感,挂杯良好。小酌一口,舌头瞬间 感觉到酒液的酸,而后微涩,转甜,不胜适应而快速下咽,入喉顺,无刺激,但舌苔依旧留有酸感,酱味不明显。第二口特意含留片刻,酸感和涩感降低,甜感增加 ,酒体厚度一般,有一定包裹感,下咽后,酱味开始从舌根涌现,味正,漫延性挂,这种酱味与茅系不同,是一种骨子里带着酸甜的酱味,仍然好适应。
后面开始大口喝,越喝越顺,前中段变的流畅无感,后段酱味却是越来越厚重,酒液下肚后,口腔里的回味也是让人流连忘返。总结,这瓶普郎虽然日期烫嘴,但喝起来却没丝毫新酒的冲感,比半年前喝的那批普郎感觉要好。横向对比我认为与酱门半斤八两,各有输赢,普郎一杯就起愉悦感 ,酱门做不到,酱门三杯愉悦升天,普郎做不到。
普郎的特点也非常鲜明,入口较茅系王子酱门友好但直白,酱、酸、甜、涩都做到了毫无保留里呈现在口腔之中 ,无任何掩饰之意,无论是与茅系相比还是自身体会,普郎酱香纯正无任何杂味,带有一丝酸甜之韵也可作为讨喜之处。但是几杯下肚后,总感觉愉悦感差那么点意思,也许是下酒菜不够硬,也许是不在状态,又或许是我误解了郎酒的初衷,人家愉悦的目标仅仅只是饮者的口腔,而非灵魂。
古人诗词中常见“绿酒”,古代的酒是绿色的吗?
这个问题只能折中回答,古代有很多诗人用绿酒来形象美酒,比如晋陶渊明的"情歌散新声,绿酒开芳颜"。唐杜甫有诗"灯花何太喜,绿酒正相亲,醉里从为客,诗成觉有神"等,从诗人的酒诗中无不透露着"绿",还有现代经常接触的"灯红酒绿"的成语,通过以上古代诗人的酒诗中可以感觉古代应该有"绿酒"一说,小编不是做考古工作的,无从考证,只能含糊回答,有绿酒吧。
威士忌里的红方、黑方、绿方、金方、蓝方都有什么区别?
如果你是一个不常去酒吧的人,当你看到酒水单上一堆酒名、年份和价格数字时,你可能会奇怪其中那些带着“方”字的酒,比如红方啦黑方啦绿方啦金方啦蓝方啦,都是些什么玩意儿。有时你也会听到身边那些好酒的朋友们,带着熟悉又亲密的语气提到它们,这更激发了你的好奇。今天呢,我们就来聊聊这些“方”们的之间的联系和区别。
鉴于它们在酒水单上是如此的常见,你几乎可以在任何大型商超和酒吧餐厅里见到它们,了解其中的知识还是很有必要的噢。五方是一个怎样的存在?五方其实是国际著名的威士忌品牌 Johnnie Walker 旗下的不同产品。所以首先呢,它们都是威士忌,而非白兰地龙舌兰伏特加。然后这五种产品是以它们的酒标颜色来区分的,分别有:尊尼获加“红方”威士忌(JOHNNIE WALKER RED LABEL)尊尼获加“黑方”威士忌(JOHNNIE WALKER BLACK LABEL)尊尼获加“绿方”威士忌(JOHNNIE WALKER GREEN LABEL)尊尼获加“金方”威士忌(JOHNNIE WALKER GOLD LABEL)尊尼获加“蓝方”威士忌(JOHNNIE WALKER BLUE LABEL)如你所见,根据它们的英文名字,它们也可以被翻译为“红牌”“黑牌”“金牌”“绿牌”和蓝牌。
人们之所以对“方”这样的称呼更熟悉,大概是不像传统苏格兰威士忌的圆型酒瓶,尊尼获加别树一帜的使用了方行瓶作为它们的容器。这样的选择并非因为尊尼获加喜欢当非主流,而纯粹是从实用主义角度出发的。因为方形瓶在运输过程中的破损率更低,同样容积下能装运的数量也更多。这五方的不同之处主要在于:酒标颜色不同、橡木桶中陈年时间不同、酿造用原料的不同、口感的不同,以及价格的不同。
尊尼获加是一个怎样的威士忌品牌?Johnnie Walker 尊尼获加是闻名世界的苏格兰威士忌品牌,也是全世界销量最大的苏格兰威士忌。1820 年 John Walker 开始在自家的食品杂货店里尝试调配混合威士忌,不久之后这些威士忌已经在苏格兰西部相当出名,不过在那时它们还被称为 Walker’s Old Highland,而我们熟悉的彩色酒标,直到 20 世纪初期才开始出现。
经过两个世纪的发展,尊尼获加现在的产品线已经覆盖了从低价平民到高端贵气的所有需求选择,不论何时何地,只要当你想喝苏格兰威士忌,总能在它家的“诸方”中找到适合自己的那一款。鉴于该家没有给过我钱也没送过我酒,我就不继续 Blabla 了。怎样喝它们?Johnnie Walker Red Label如果你还是个口袋里钱不多的学生,或者初次尝试威士忌并不想在上面花费大价钱,那你可以试试红方。
红方是全世界销量最大的苏格兰威士忌,酒液陈年时间在 8 年左右。作为基本款,它提供了最基础和稳定的混合威士忌风格,拥有浓郁的香草风味和独特的烟熏味道。广告狂人里,身为广告公司高管的主人公 Don 在产室门口焦急等待妻子的消息时,和他同样在外等待自己妻子的狱警,摸出的偷偷带进来的威士忌就是红方。于是两个不同阶级不同地位不同生活方式的男士坐到一起,一边聊天一边大喝特喝威士忌。
你可以纯饮它,但说实话,它的风味层次实在不值得你严肃对待。加水、加冰块、混入苏打水干姜水,与其他饮料一起调制,都可以。Johnnie Walker Black Label当你想放松一下紧绷的神经来上一杯,或者对着酒单上太便宜或者太贵的威士忌不知所措的时候,都可以来上一杯黑方。它是尊尼沃克家的明星产品,酒液陈年时间 12 年。
拥有新鲜的水果、迷人的烟熏、以及丰富的香草味道。价格适宜、随处可取。你可以纯饮它,也可以加水加冰加苏打和干姜。兑饮料?呃,你愿意当然也可以。Johnnie Walker Double Black Label黑方的升级版,更柔顺、更多的橡木桶和烟熏味道。价格基本也是黑方的 double,在市面上并不常见。
Johnnie Walker Green Label已经基本停产。如果你需要一瓶酒作为朋友间或严肃或闲适的聊天的润滑物,不妨考虑绿方。绿方是纯麦芽调和威士忌,因此香气的浓度和复杂度会比普通的混合威士忌(麦芽和谷物调和)好一些。它一般陈年 15 年,有着明显的咖啡、松木、巧克力、和坚果的香气,回味悠长。
电影《这个男人来自地球》里,一群大学教授坐在已经被搬空的房子里,就是用一次性纸杯喝着绿方,聊了 90 分钟的历史、宗教和文化问题。如果不是一瓶足够好喝且富有变化值得品鉴的酒,实在难以想象他们怎么能聊的下去。Johnnie Walker Gold Label谈成一笔大单要和朋友们庆祝一下?试试金方吧。18 年陈酿,有着很明显的热带水果和蜂蜜香气,当然也不缺烟熏、香草和桉树油香。
高地产区的单一麦芽威士忌应该在它里面占有很多的比例,你可以感觉到很明显的高地威士忌的特色。Johnnie Walker Blue Label尊尼获加家的顶级产品,精选苏格兰多处地方的顶尖陈年威士忌调配而成,酒液的陈年时间都在 30 年以上。酒体丰满,香气馥郁。你可以轻松在里面闻到橡木、香料、果脯、雪松、柑橘的香气,回味悠长,富有层次,同样带有高地威士忌的鲜明特点。